Достижения

В Украине первые семинары прошли в Одессе, в феврале 2005 года.
Инициатором работы проекта в Украине была Одесская областная группа медиации. В первом обучении принимали участие волонтёры общественных организаций, педагоги, психологи, социальные работники Центра социальных служб. Первые тренинги, в уже сформировавшейся украинской команде AVP, проходили в женской колонии ЧИК 74. С 2006 года команда АН начала стабильно работать в Одесском следственно изоляторе для малолетних правонарушителей.

За это время, было проведено несколько обучающих тренингов для фасилитаторов в Львове, Херсоне, Тирасполе (ПМР), что позволило им начать развивать миротворческую работу в своей деятельности, используя опыт и методы AVP.
Кроме того, фасилитаторы проекта были приглашены и проводили тренинги в различных сообществах городов Кировограда, Симферополя, Джанкой, Днепропетровска, Запорожья, Коломыи, Нововолынска, Балты, Никополя, Авдеевки.

В 2009 году команда AVP получила запрос от американской общественной организации «This Child Here», занимающейся оказанием помощи детям улиц, на проведение тренингов для детей в центрах реабилитации, интернатах, приютах Одессы и Одесской области. Таким образом, фасилитаторы, при поддержке Центра Социальных Служб, в качестве волонтёров центра, проводили тренинги для детей в интернатах городов: Ананьев, Овидиополь, Котовск, Балта, а так же сел: Борщи, Тузлы, Андреево-Ивановка, Жовтень. Опыт работы с детьми в интернатах, был успешным, и было принято решение, что программа будет так же полезна и в средних школах.

AVP в Украине

2009 год был очень насыщенным на события. Также в это время проект AVP в Украине получил признание международным сообществом и начал развиваться самостоятельно, сохраняя партнёрские отношения с ООГМ.
В этом же году по приглашению БФ «Де Поль» в Харькове, фасилитаторы Одесской команды были приглашены обучать сотрудников фонда, проведению тренингов по программе AVP в следственном изоляторе Харькова и Куряжской воспитательной колонии.

Актуальность проекта в Украине очень возросла в связи с событиями, происходящими с 2014 года. Война в восточном регионе Украины способствовала перемещению людей из зоны боевых действий в более спокойные места. Одесский и Харьковский регионы приняли большое количество переселенцев, которым была необходима поддержка и помощь. При содействии «Дома Друзей» из Великобритании, проект начал свою работу с временно перемещёнными детьми и взрослыми в обоих регионах.

Именно в это время, в Харькове, развивается сообщество миротворцев, желающих начать программу и распространять миротворческие принципы в своём регионе. Работа с временно перемещенными людьми и волонтерами, которые активно помогали и в регионе и на линии боевых действий, переросла в работу на перспективу. Делая акцент на молодежи, которая является будущим страны, Харьковская команда активно работает в школах с подростками, а также с педагогическими коллективами.

По приглашению и поддержке МСС (Менонитский центральный комитет) в 2016 году, состоялась первая серия обучающих тренингов в Запорожье. С 2018 началось активное сотрудничество с общественными организациями, фондами и социально-активными людьми. Запорожская группа AVP оказывает влияние на два ближайших региона:
— Поддерживает и развивает миротворческое движение в Днепропетровской области.
— Проводит тренинги в Серой зоне Донецкой области.

Опыт работы с детьми в школах, сначала в виде отдельных тренингов, перерос в развитие молодежного миротворческого сообщества. И с 2017 года, в сотрудничестве с Малой Академией Наук, стартовал проект детская Школа Миротворчества. Целью Школы является привлечение и обучение подростков проводить тренинги на снижение насилия среди сверстников по детской программе AVP в своих школах. Первые выпускники ШМ дали нам понять, на сколько этот опыт оказался важным для их развития, общения, построения отношений со сверстниками. Дети самостоятельно и добровольно проводили тренинги в своих школах.

AVP в Украине

В 2018 году был организован первый миротворческий лагерь для подростков, выпускников ШМ 2017 и 2018. Опираясь на принципы программы у команд AVP получается создавать эффективное сотрудничество детей из разных выпусков детской Школы Миротворчества и взрослых фасилитаторов. Теперь в таком же тесном сотрудничестве по программе AVP идет активная работа по профилактике травли.

Тренинги по этой программе стали очень востребованы в школах наших городов.

Facebook