Направления AVP

Целевой аудиторий тренингов по программе AVP являются взрослые и подростки.

Приоритетной группой для нас, являются те, кто находятся в местах лишения свободы, условно осужденные, подростки – из средних, специальных образовательных учреждений, детских реабилитационных центров. Так же мы работаем со школьными психологами, социальными педагогами, учителями, представителями общественных организаций, военнослужащими и всеми теми, кто выявил желание найти пути разрешения конфликтов, не прибегая к насилию.

В Украине AVP развивается в трёх направлениях:

Детское: школы, интернаты, приюты, детские реабилитационные центры, летние лагеря, детские дома семейного типа, техникумы.


Взрослое: психологи, социальные педагоги, преподаватели, студенты, социальные работники, учителя, военнослужащие, священники, аутрич работники и представители других профессий, для которых оказалась актуальной тема профилактики насилия.


В местах лишения свободы: малолетние правонарушители, женщины и мужчины, отбывающие срок наказания в СИЗО, воспитательных и исправительных колониях Украины.


Программы, которые реализует Команда AVP в Украине:
— AVP основная программа
— AVP для взрослых по работе с детьми
— AVP для детей (Школа МИРотворчества)
— AVP профилактика травли в школе
— AVP в местах лишения свободы

AVP в Украине
AVP основная программа

Состоит из трёх тренинговых модулей: базовый, продвинутый и тренинг для фасилитаторов (T4F)

Цели модулей:

Базовый модуль. Участники сосредотачиваются на выработке навыков разрешения конфликтов.
Все упражнения направлены на: — принятие друг друга (повышение самооценки и создание атмосферы доверия) — коммуникацию (навыки слушания и умение стоять на своём, сохраняя любовь и уважение к себе и другим) — сотрудничество (установка на сотрудничество и отказ от конкуренции) — творческое разрешение конфликтов (почувствовать внутреннюю преобразующую силу для нейтрализации насилия)

Продвинутый модуль. Участники сосредотачиваются на основных причинах насилия. Мы знакомим их с групповыми способами принятия решений с акцентом на консенсусе. На этом этапе участники сами выбирают тему, над которой дальше продолжается работа.
Чаще всего такими темами являются:

Страх. Мы раскрываем те скрытые страхи, которые обычно лежат в основе гнева, зависти и предрассудков
Гнев. Мы глубоко изучаем те ситуации, которые порождают гнев.
Коммуникация. Мы развиваем навыки общения в напряженных и стрессовых ситуациях.
Создание стереотипов. Мы помогаем осознавать процессы создания стереотипов, предрассудков и предубеждений в межличностных взаимоотношениях.
Сила и бессилие. Мы помогаем людям понять структуры институтов власти и внутреннюю силу каждого индивидуума
Прощение. Мы создаём фундамент для примирения и освобождения от чувства вины.

На модуль третьей ступени, Тренинг для Фасилитаторов, мы приглашаем тех, кто участвовал на базовом и продвинутом модулях, у кого есть возможность и желание проводить семинары по программе AVP, кого рекомендуют опытные ведущие (ведущих мы называем фасилитаторами). На этом тренинге изучают методику развития лидерских качеств и умение строить команду, а также наблюдение за групповым процессом. Предоставление эффективной обратной связи.

Для участников в возрасте от 18 и выше.

Состоит из трех блоков: базовый, продвинутый и тренинг для фасилитаторов.

1 блок. Базовый 2 дня (16 часов)
2 блок. Продвинутый 2 дня (16 часов)
3 блок. Тренинг для фасилитаторов (T4F) 2 – 3 дня (16-24 часа)

После окончания Тренинга для фасилитаторов (T4F), все участники получают сертификат о том, что они прошли тренинги по программе AVP.

По окончанию T4F некоторым из участников может быть предложена стажировка и приглашение в команду AVP

AVP для взрослых по работе с детьми

Программа состоит из четырёх тренинговых модулей, каждый из которых имеет свою цель.

1 тренинг. Сплочение
Цель: предоставление положительного опыта взаимодействия в группе. На семинаре важно помочь получить и дать поддерживающий опыт общения детей друг с другом. Стремление к формированию навыков взаимодействия и сотрудничества.

2 тренинг. Профилактика негативных явлений (алкоголизм, наркомания, игровая зависимость)
Цель: дать возможность подросткам осознать степень влияния группового давления на принятие решения. Продемонстрировать причинно-следственную связь на конкретных жизненных ситуациях связанных с выбором. Акцентировать внимания на различиях между зависимым и свободным поведением, осознание этих различий.

3 тренинг. Обучение установлению личных границ и соблюдению границ окружающих при коммуникации
Цель: научить детей определять свои границы (очерчивать личное пространство) и соблюдать границы других людей. Обучить и применить на практике способам ненасильственного общения.

4 тренинг. Ресурсы и самооценка
Цель: предоставить опыт групповой поддержки. Акцентирование внимания на проявлениях заботы, чуткости, понимания – как проявлений любви. Дать возможность детям проявить эти свои сильные качества, по отношению друг к другу в безопасной атмосфере, осознать уникальность каждого.

Для участников в возрасте от 18 и выше.

Каждый модуль длиться от 2 до 3 часов. И может быть проведён как по отдельности, так и в течении двух дней по 7-8 часов каждый день с учётом перерывов и обеденного времени

AVP для детей (Школа МИРотворчества)

Программа состоит из трёх тренинговых модулей: базовый, продвинутый и тренинг для детей-фасилитаторов (T4F)

Базовый модель содержит четыре мини-тренинга по актуальной для подростков тематике.

1 тренинг. Сплочение
Цель: предоставление положительного опыта взаимодействия в группе. На семинаре важно помочь получить и дать поддерживающий опыт общения детей друг с другом. Стремление к формированию навыков взаимодействия и сотрудничества.

2 тренинг. Профилактика негативных явлений (алкоголизм, наркомания, игровая зависимость)
Цель: дать возможность подросткам осознать степень влияния группового давления на принятие решения. Продемонстрировать причинно-следственную связь на конкретных жизненных ситуациях связанных с выбором. Акцентировать внимания на различиях между зависимым и свободным поведением, осознание этих различий.

3 тренинг. Обучение установлению личных границ и соблюдению границ окружающих при коммуникации
Цель: научить детей определять свои границы (очерчивать личное пространство) и соблюдать границы других людей. Обучить и применить на практике способам ненасильственного общения.

4 тренинг. Ресурсы и самооценка
Цель: предоставить опыт групповой поддержки. Акцентирование внимания на проявлениях заботы, чуткости, понимания – как проявлений любви. Дать возможность детям проявить эти свои сильные качества, по отношению друг к другу в безопасной атмосфере, осознать уникальность каждого.

Продвинутый модуль сосредотачивается на основных причинах насилия. Мы знакомим участников с групповыми способами принятия решений с акцентом на консенсусе. На этом этапе участники сами выбирают тему, над которой дальше продолжается работа.

Чаще актуальными для подростков темами являются:
— как общаться с родителями, учителями, одноклассниками таким образом, чтобы мы понимали друг друга
— возможна ли дружба между мальчиками и девочками
— сильные эмоции, что с ними делать.

На Тренинге для Фасилитаторов подростки изучают методику ведения групп, учатся проявлять лидерские качества в команде, соблюдая границы друг друга. Учатся строить команду, открыто выражать своё мнение, учатся кооперации, толерантности.

Для участников в возрасте от 14 и выше.

Состоит из трех блоков: базовый, продвинутый и тренинг для фасилитаторов.

1 блок. Базовый 2 дня (16 часов) 2 блок. Продвинутый 2 дня (16 часов) 3 блок. Тренинг для фасилитаторов (T4F) 2 – 3 дня (16-24 часа)

После окончания Тренинга для фасилитаторов (T4F), все участники получают сертификат о том, что они прошли тренинги по программе AVP в Школе МИРотворчества.

По окончанию обучения дети должны провести презентационные занятия в своих школах, по желанию могут проводить тренинги по программе, согласуя предварительно программу со взрослыми фасилитаторами-наставниками.

AVP профилактика травли в школе

Программа состоит из четырёх тренинговых модулей, каждый из которых имеет свою цель.

  1. Вхождение в тему. Ознакомление с динамикой травли. На этом модуле участники знакомятся с разными видами травли, с помощью механизма эмпатии пытаются «надеть башмаки» всех участников процесса травли с разворотом фокуса внимания от детей на взрослых.
  2. Запускающие предпосылки (причины) травли. Второй блок посвящён поиску и исследованию причин травли. Осознанию влияния стереотипов поведения на ситуации насилия в школе, с акцентом на построении коммуникации. Даём возможность группе практиковать ненасильственные способы общения.
  3. Пути выхода к изменениям. Рассуждения о конкретных шагах по выходу из ситуации травли. Групповая работа, которая позволяет делиться удачным опытом каждого. Возможность через ролевую игру разобраться в своих сильных и слабых сторонах.
  4. Ресурсный. Профилактика выгорания. Исследование причин выгорания педагога, особенности состояния. Анализ баланса своих сил, осознание источников пополнения. Профессиональные риски и забота о себе.

Для педагогов и родителей в возрасте от 18 и выше.

Каждый модуль длится от 3 до 4 часов. И может быть проведён как по отдельности, так и в течение двух дней, по 7-8 часов каждый день, с учётом перерывов и обеденного времени.

AVP в местах лишения свободы

Программа состоит из однодневных тренингов, направленных на:

— снижение состояния напряженности общего эмоционального фона. Поскольку заключённые находятся в состоянии напряжения, окружающая обстановка для них является критической. Новые взаимоотношения, условия быта, режимные условия, личные проблемы, всё это влияет на психическое состояние не в лучшую сторону. Важно дать им возможность быть выслушанными и принятыми.

— улучшение взаимоотношений с сокамерниками. Сокамерники, это люди которые живут достаточно долго в замкнутом пространстве. Находясь в одном помещении длительное время, в тяжелых условиях, люди влияют друг на друга, как в негативном, так и позитивном плане. Мы стараемся научить их поддерживать друг друга, быть терпимыми, поскольку, таким образом, они могут получить силы, которые им так необходимы в тюрьме.

— работу над ошибками прошлого. Находясь в тюрьме, в кризисной ситуации, люди часто начинают переосмысливать свою жизнь. У многих происходит переоценка ценностей. Важно уделить особое внимание ошибкам, которые привели ребят в тюрьму, увидеть и осознать причинно-следственную связь. Максимально извлечь опыт. Многие заключённые, отбывающие наказание в тюрьме, импульсивны и слабо контролируют своё поведение. Важно помочь им узнать самих себя, осознать свои реакции и их последствия.

— помощь в определении жизненных целей. Часто в тюрьму попадают люди, которые не имели определённых целей в жизни, особенно если это подростки. На тренингах мы помогаем им определиться, поддерживаем, а так же обучаем способам нормальной коммуникации, которая необходима им для адаптации на воле, при принятии на работу, в любых других жизненных ситуациях.

Для взрослых и детей от 14 лет.

Каждый модуль длится от 3 до 4 часов с перерывом на чай.